Sonntag, 12. Februar 2012

Mediterranes Vollkornbrot und Tomatenbutter - Mediterrian Whole-Wheat Bread and Tomato Butter

Wie viele von euch wissen, schaue ich gern in meinen Kühl- und Vorratsschrank und erfinde dann neue Rezepte. Als ich vor 2 Wochen mit meinen Schülern ein Vollkornbrot backte, hatte ich gerade getrocknete Tomaten in der Tasche. Damit haben wir unser Brot zum Salat spontan etwas aufgepeppt. Ich habe gestern dieses Brot noch einmal gebacken. Hier das Rezept:
Mediterranes Brot
2 Päckchen Trockenhefe in etwas Wasser mit etwas Agavendicksaft/Zucker auflösen und 15 Minuten gehen lassen.
100g getrocknete Tomaten mit heißem Wasser aufbrühen und ca. 10 Min. quellen lassen, abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und in einem Sieb etwas ausdrücken, danach fein hacken.
1-2 kleine Zwiebeln fein würfeln und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten bis sie glasig sind. Gewürfelte Tomaten hinzugeben und anbraten. Mit gehacktem Basilikum und Pfeffer abschmecken, abkühlen lassen.
500g Vollkornmehl mit 2 TL Salz, der Hefemasse, 1 El Olivenöl und warmen Wasser zu einem Hefeteig verarbeiten, der nicht mehr an Händen klebt, jedoch weich und fluffig ist. Die Tomatenmischung unterkneten, in eine Schüssel geben und ca. 30 Min. gehen lassen.
Backofen auf 225°C Umluft heizen. Teig auf einem Brett nochmals durchkneten, Brotlaib oder Brötchen formen und auf ein Blech geben. Brotlaib einschneiden. Brot für weitere 5-10 Min. gehen lassen. Brot für ca. 45-60 Min. backen (Wichtig: Klopfprobe!!), Brötchen für 20-30 Minuten backen.

Dazu habe ich auch noch Tomatenbutter gemacht:
250g weiche Butter
20g getrocknete Tomaten
100g Tomatenmark
1 Knoblauchzehe (zerdrückt)
Salz, Pfeffer, Basilikum, Agavendicksaft zum Abschmecken
Alle Zutaten miteinander vermengen, bis sich die Butter ganz mit den Zutaten vermengt hat. Nach belieben abschmecken.

As many of you know I love to make and try new things in my kitchen - especially developing recipes from scratch! About 2 weeks ago we made our own bread for lunch at school with my students to go with a mixed salad. We grinded the wheat and made whole-wheat bread to show them how you can make bread. I had dried tomatoes with me that day and we decided to put some of these into the bread with basil. Most of my students loved it. Yesterday, I've decided to make this bread again and also tomato butter. Here are  the recipes:
Mediterrian Bread:
mix yeast with water and agave/sugar, let it rise for 15 minutes.
Scald 0,22 lb dried tomatoes in boiled water and wait for about 10 minutes. Cast it into a colander put cold water on it to help it cool. Squeeze most of the water out of tomatoes. Chop it into small pieces.
Chop 1-2 small onions. Fry onions and tomatoes in a little Olive oil. Season with pepper and basil to taste. Let it cool.
Mix 1,1 lb whole-wheat flour with 2 tsp. of salt, the yeast-mixture, 1 tbsp. oilve oil and warm water until it a rich yeast-dough. Work in the tomatoe mixture. Let the dough rise for about 30 minutes.

Preheat the oven 220 F.
Knead the dough again form rolls or bread, put it on the baking tray, cut in the bread a little bit. Let it rise for another 5-10 minutes. Bake the rolls for about 20-30 minutes, the bread for 45-60 minutes.

I've made tomatoe butter to go with it also:
 0,55lb unsalted butter
1 handfull of the chopped dried tomatoes
0,22 lb tomatoe-purée
1 glove of garlic (crushed)
salt, pepper, basil, agave
mix all the ingredients together until the whole butter is mixed with the ingredients. Season to taste as you like it.
I hope you'll enjoy making it if you like!!

These are the results:

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